2015年03月16日
オリーブオイルの美味しい話。講座にいってきました~。
おはようございます。
ファミールリンク助産師のめっこです。
ただいま募集中のイベントは、こちら!
トコちゃんベルト無料試着説明会
3月27日(金) 10時30分 残席1となりました。
お腹の赤ちゃんと楽しもう! またにてぃピクニック
4月20日(月)10:30~13:00
昨日はSBS学苑パルシェ校で開催された
「オリーブオイルの美味しい話」という講座にいってきました。
講師は、CREA STYLEの代表。西村やす子さん。
オリーブオイルソムリエで、
静岡市の中心にオリーブオイル専門店CREA TABLEというお店を出しています。
ナント
本業は司法書士さんで、
ファミールリンクの設立登記でもお世話になった会社の代表でもあります。
私は、オリーブオイルそのものも興味を持ってはいましたが…。
SOHOしずおかで、西村さんの目指す事業。の話を聞き、
まずその部分に興味があって、このセミナーも参加しました。
少し難しい話ですが…。
「オリーブオイルの6次化事業」
オリーブオイルのシェアは98%が外国産。 2%が国内産。
2%の国内産は一般の人の口に入ることは少なく…。
私たちが口にするものは外国産ですが、粗悪品も多いということ。
温暖な地。静岡でオリーブオイルの栽培・加工・販売を一貫事業。
つまり農産物を加工し付加価値をつけ自分達で販路開拓を行っていくこと。
を目指されています。
すごく壮大な事業ですが、すでに栽培ができること。
土地も確保されていて、現実にどんどん進まれています。
西村さんの事業を聞いて…。
しずおかに大きなオリーブ園ができる。
オリーブは平和の象徴の木。
(国連のマークやオリンピックの冠に使われています)
しずおかの子供達が、オリーブの記念植樹ができたり、
自分の木が持てたらいいな。
その木からとれたオリーブで、
オリーブオイルを加工する体験ができたり。
オリーブを使った料理を一緒に作ったり。
オリーブオイルにはコレステロール低下作用もあるようなので。
今深刻化している子供の成人病。予防にもなったらいいな。
と人の事業で勝手に夢見た私です。
前置きが長くなりましたが、
セミナーでは、オリーブオイルのお話とともに、
テイスティングをさせていただきました。

オリーブオイルのテイスティングは…。
カップを手で温めてから、香りをかぎます。
本当に、一つ一つ香りが違う!
そして一番驚いたこと。
しっかり成分がしているオリーブオイル。要するに良質のもの。は、
ポリフェノールの成分の影響?で、
喉にピリッとした刺激があること
今までオリーブオイルを生で使ったことはあったけど、
それを感じたことはありませんでした。
この日は、パンやトマト。
魚介類としてちくわ。などにつけて食してみましたが…。
食べ物につけるとピリッとした感じはなくなり、
食材の味に変化がでました。
よいオリーブオイルは、油。ではなく、
調味のためのオイル。なんだ。ということを実感しました。
そして妊婦さんや、赤ちゃん。子供たちにもいいそうです。
http://www.k-olive.jp/index.html#contents03
商品の説明ページになってしまっていますが、
効能や使い方はわかりやすく載っています。
いずれ、妊婦さん。産後のママと赤ちゃんへの
離乳食講座の一つとして。
オリーブオイルのことをやってみたいな。
だって。こんなに生活の中にイタリアンが入ってきてる。
だし。も大切なんだけど、
いい洋食の取り方が、オイルで変わるなら。
手軽だし、健康的だと思うのですよね。
そして、セミナーの帰りに。
オリーブオイル専門店CREA TABLEさんによって。

1本購入してきました。
まずはテルの納豆ごはんにかけてみよう~。
ファミールリンク助産師のめっこです。
ただいま募集中のイベントは、こちら!
トコちゃんベルト無料試着説明会
3月27日(金) 10時30分 残席1となりました。
お腹の赤ちゃんと楽しもう! またにてぃピクニック
4月20日(月)10:30~13:00
昨日はSBS学苑パルシェ校で開催された
「オリーブオイルの美味しい話」という講座にいってきました。
講師は、CREA STYLEの代表。西村やす子さん。
オリーブオイルソムリエで、
静岡市の中心にオリーブオイル専門店CREA TABLEというお店を出しています。
ナント

ファミールリンクの設立登記でもお世話になった会社の代表でもあります。
私は、オリーブオイルそのものも興味を持ってはいましたが…。
SOHOしずおかで、西村さんの目指す事業。の話を聞き、
まずその部分に興味があって、このセミナーも参加しました。
少し難しい話ですが…。
「オリーブオイルの6次化事業」
オリーブオイルのシェアは98%が外国産。 2%が国内産。
2%の国内産は一般の人の口に入ることは少なく…。
私たちが口にするものは外国産ですが、粗悪品も多いということ。
温暖な地。静岡でオリーブオイルの栽培・加工・販売を一貫事業。

つまり農産物を加工し付加価値をつけ自分達で販路開拓を行っていくこと。
を目指されています。
すごく壮大な事業ですが、すでに栽培ができること。
土地も確保されていて、現実にどんどん進まれています。
西村さんの事業を聞いて…。
しずおかに大きなオリーブ園ができる。
オリーブは平和の象徴の木。
(国連のマークやオリンピックの冠に使われています)
しずおかの子供達が、オリーブの記念植樹ができたり、
自分の木が持てたらいいな。
その木からとれたオリーブで、
オリーブオイルを加工する体験ができたり。
オリーブを使った料理を一緒に作ったり。
オリーブオイルにはコレステロール低下作用もあるようなので。
今深刻化している子供の成人病。予防にもなったらいいな。
と人の事業で勝手に夢見た私です。

前置きが長くなりましたが、
セミナーでは、オリーブオイルのお話とともに、
テイスティングをさせていただきました。
オリーブオイルのテイスティングは…。
カップを手で温めてから、香りをかぎます。
本当に、一つ一つ香りが違う!
そして一番驚いたこと。
しっかり成分がしているオリーブオイル。要するに良質のもの。は、
ポリフェノールの成分の影響?で、
喉にピリッとした刺激があること

今までオリーブオイルを生で使ったことはあったけど、
それを感じたことはありませんでした。
この日は、パンやトマト。
魚介類としてちくわ。などにつけて食してみましたが…。
食べ物につけるとピリッとした感じはなくなり、
食材の味に変化がでました。
よいオリーブオイルは、油。ではなく、
調味のためのオイル。なんだ。ということを実感しました。
そして妊婦さんや、赤ちゃん。子供たちにもいいそうです。
http://www.k-olive.jp/index.html#contents03
商品の説明ページになってしまっていますが、
効能や使い方はわかりやすく載っています。
いずれ、妊婦さん。産後のママと赤ちゃんへの
離乳食講座の一つとして。
オリーブオイルのことをやってみたいな。
だって。こんなに生活の中にイタリアンが入ってきてる。
だし。も大切なんだけど、
いい洋食の取り方が、オイルで変わるなら。
手軽だし、健康的だと思うのですよね。
そして、セミナーの帰りに。
オリーブオイル専門店CREA TABLEさんによって。
1本購入してきました。
まずはテルの納豆ごはんにかけてみよう~。
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